扎西德勒什么意思

关注:102 发布时间:2022-02-14 13:25:01

西藏位于中国青藏高原的西南部。它是通往中国西南边境的重要门户。进入西藏,经常听到“扎西德勒”。你知道有人告诉你扎西德勒是什么意思吗?

扎西得勒是藏语词汇,意思是欢迎和祝好运。tashi (bkrashi)表示好运,delek (bde legs)表示好,可以翻译成“好运”。在藏族聚居的地区,如果有人说“扎西德勒”(可以翻译成“欢迎”或“好运”),你应该回答“扎西德勒,舒”,而不是同一个“扎西德勒”。(注:“舒”是第四调。四个字“扎西得勒”的意思:扎西得勒的四个字“扎”是指美、光、圆满、吉祥等等;“西”是指美好的结果、妙善的结果、美好的结果、和谐与和平、美好的愿望与梦想等。“德”的意思是无病、无灾、无战、无乱、平安、正能量、平安、快乐、喜乐、伟大;“乐”的意思是没有污垢,没有美,没有完美的善意,没有美好的愿望,没有利益,没有利益。

按照原始请教和永中请教的说法,“扎西德勒”是一种问候,一种誓约,但这四个字涵盖了中一切因缘的原理。“好运”不仅是一种祝福,还有更深层次的含义,就是“有因必有果”。藏语单词“塔希”和藏语单词“德勒”之间存在因果关系。“扎西”的意思是“好运气”,意为善意、好命运、好事业,“德勒”的意思是“一厢情愿”,意为做好事得到的好结果,也就是说,只有做好事才能有幸福的愿望。如果我们解释得再详细一点,“好运”和“好运”这两个词是有因果关系的。比如“吉”指吉利,公道正派,办事圆满,指理由充分;“吉祥”是指平安、吉祥,是指做吉祥、公平、圆满的善事所获得的善果,是平安、吉祥等美好的结果。“德”指善乱、正能量等。如依法做好事,指善因。“乐”指的是美,是圆满,是愿望的实现,意思是做好事,就能实现愿望,或者实现梦想。一般来说,吉祥指的是善因,如意指的是做好事得到的好结果。这种因果关系也可以这样解释。我们可以把“吉祥”理解为“吉祥平安”,即遵守天意、遵守公德、尊佛、孝顺父母、侍奉老师、尊老爱幼、善待他人、吉祥如意、行善积德。“吉祥”是因,“如意”是果。如果我们能认识“人生无常”的道理,了解因果报应和轮回之苦,珍惜闲暇时光,皈依三宝,依法修行,广泛修炼和供养,积财为福,发展菩萨,修行菩萨,从而修炼出善的“福报”,就一定会得到轮回完全解脱的“幸福”结果。

所以我们说“扎西德勒”,比较好是同时发出一种善意和祝福,愿一切众生都能听到正义的法律,享受苦难!原始社会的人,一说“扎西德勒”(好运),就给对方比较大的善意和祝福。对于的人来说,因为很多人还不明白因果,所以把好运当成了美好的问候、祝贺和祝福。但无论如何,扎西德勒是一个非常善良吉祥的词。

猜你喜欢

最新加入十大品牌

热门十大品牌

微商货源频道入口